Laiteries

Fromagerie Milleret



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CHARCENNE

Site internet : https://www.paysange.com/
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Transformateur Fromagerie Milleret



La fromagerie Milleret est née en 1921 à Charcenne, en Franche-Comté. C’est alors qu’Henri Milleret s’installe dans la petite chapelle de Leffond et produit ses fromages. A l’époque, seulement quelques dizaines de litres de lait sont transformés en pâtes molles !

Depuis, ses enfants, puis nous, ses petits-enfants, assurent le développement de la fromagerie, toujours dans un esprit familial.

 

Tout en conservant ses valeurs d’origine et le savoir-faire familial, la Fromagerie Milleret s’est développée au fil des années. Son premier succès, vit le jour en 1951, un carré de l’Est du nom de Charcennay, qui aujourd’hui encore est très apprécié dans sa région. Ce fût ensuite l’arrivée de l’Ortolan et de Roucoulons dont le succès a conduit la fromagerie vers un rayonnement national.

En 2008, nous avons créé la marque Paysange qui regroupe ainsi l’ensemble de nos produits sous une identité qui nous ressemble.

 

 

C’est dans le respect de l’environnement que la fromagerie Milleret fabrique ses fromages.

 

Sur son site de production, elle met en place des actions déterminantes pour notre planète. Dans ses méthodes de fabrication, la fromagerie s’engage à rester au plus proche de la nature et à respecter l’environnement.

-Elle fait extrêmement attention à sa consommation et au recyclage de l’eau grâce à sa station d’épuration qui bénéficie même au village de Charcenne. Les boues issues de la station sont à l’usage exclusif des agriculteurs, leur permettant de réduire leur utilisation d’engrais et d’améliorer leur rendement.

-L’empreinte carbone des camions de collecte a été réduite par 2 depuis 2001

-La fromagerie bénéficie de certificats d’économie d’énergie.

 

La localité est un facteur déterminant dans le développement de l’activité de la fromagerie : 98% des ingrédients et 100% des emballages sont d’origine France. Nos fonds de boites sont certifiés Imprim Vert et sont FSC.

100% de la collecte du lait est réalisée dans un rayon moyen de 26 km de la fromagerie. Les fermes où est collecté le lait sont des exploitations familiales avec des troupeaux à taille mesurée (60 vaches en moyenne). Le bien être des vaches est au cœur des attentes de la fromagerie : qualité de l’habitat, pâturage, leur alimentation. 100% des éleveurs répondent à la charte des bonnes pratiques de l’élevage. La fromagerie Milleret a participé à une étude pour la mise en place d’une méthanisation collective.



Fromagerie Milleret & l’association Lin avec L’autre



La fromagerie Milleret s’inscrit dans la vision de l’association Lin avec l’autre. Lin avec l’autre fédère une filière vertueuse pour la planète, les animaux et les hommes. Elle favorise une culture et une alimentation locale. L’association apporte de la diversité dans les champs et dans l’alimentation des cheptels. Les fermes – qui sont également membres de la filière Lin avec l’autre - utilisent du lin pour la consommation de leur troupeau, pour leur santé et celle de la planète.

En effet, l’alimentation est le levier le plus efficace pour réduire l’impact de l’élevage sur l’environnement. Il permet de réduire de façon naturelle la production de méthane émis par les troupeaux tout en améliorant la production des animaux.

C’est au travers de toutes ces valeurs communes que l’association Lin avec l’autre et la fromagerie Milleret se retrouvent.