Laiteries

Fromagerie Perrin



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Transformateur Fromagerie Perrin



C’est en 1965 que Jean Perrin décide de créer sa fromagerie, en Franche comté, dans un atelier artisanal situé à
Bonnevaux le Prieuré (25), ce sont quelques centaines de litres de lait qui sont transformés chaque jour en
morbier, un fromage tombé en désuétude, et dont la fabrication sera ainsi relancée.
Depuis + de 50 ans, l’épouse de Jean PERRIN, ses enfants et petits-enfants assurent le développement de
l’entreprise familiale, tout en conservant les valeurs d’origine, savoir-faire fromager, esprit d’entreprise, et
cheminement vers la qualité.
La fromagerie s’installe à Cléron en 1978, et les succès de produits s’enchainent sans discontinuer, le morbier bien
sûr récompensé à de nombreuses reprises et médaille d’or au concours général agricole de 2017, mais aussi l’Edel
de Cléron créé en 1982, puis une gamme de raclettes traditionnelles et aux arômes naturels (18 variétés) qui ont
largement ouvert la voie à la diversification pour ce produit. Nous produisons également une gamme importante
de spécialités à pâtes molles : ST Vernier, Val de lou, Fromagers des Clarines… qui sont exportées dans plus de 45
pays.
En 2000 le morbier bénéficie de l’AOC, puis 2 ans plus tard de l’AOP, nous fabriquons et affinons également du
comté AOP, ainsi que des produits biologiques, et des spécialités issues de la filière bleu banc coeur à laquelle
nous avons adhéré en 2002. Plus de 95 % de nos produits sont soumis à des cahiers des charges et signes de
qualité.
La qualité, c’est le fil rouge de notre parcours, et nous nous fixons depuis longtemps des challenges ambitieux,
en répondant à de nombreux cahiers des charges et référentiels.
Soucieux de nos impacts environnementaux, nos investissements prennent compte à chaque renouvellement en
plus des critères fonctionnels, les aspects environnementaux, nous avons choisi de traiter nos eaux usées à partir
de filtration sur membrane, restituant ainsi une eau plus propre que celle que nous prélevons dans le milieu
naturel. Nous sommes certifiés ISO 14001 (norme environnementale depuis 2008).
Soucieux de la conformité de nos produits, nous avons également des certifications dans le cadre de la sécurité
alimentaire IFS pour l’Europe et BRC pour les pays anglo saxons, produisant des fromages au lait cru, notre
laboratoire effectue des dizaines de milliers de contrôles chaque année, et nos produits ne sont livrés qu’après
libération des lots.
Nous bénéficions également d’une certification ISO 50 001 pour la bonne gestion de l’énergie, et le suivi d’un
plan de maitrise et de réduction de consommation dans ce domaine. Nous avons entrepris une démarche RSE
(responsabilité sociétale des entreprises) en 2015 dans le but d’obtenir une certification ISO 26000 en 2019 ou
2020.

Cet engagement permet de manager nos équipes vers le progrès en prenant en compte l’ensemble de nos
démarches qualité, environnement, sécurité alimentaire, réduction des consommations d’énergie, mais aussi les
aspects sociaux, la sécurité et la pénibilité au travail, la création de filières valorisantes pour nos agriculteurs, la
territorialité, où les agriculteurs, les fournisseurs, les artisans, et les petits commerces locaux sont très
importants, pour soutenir la ruralité, et les populations de ces territoires. La RSE c’est aussi une démarche
« durable » avec la prise en compte des attentes, et la création de valeurs, afin des sécuriser toutes les parties
prenantes.
Au-delà des signes de qualité, des audits, et des contrôles, la qualité pour nous devient plus une façon de penser
« permanente », un état d’esprit, où chaque action, chaque décision doit être réalisée en cohérence avec le
schéma global.
Ayant adhéré à bleu blanc coeur en 2002, nous savions que l’alimentation à base de lin favorisait la production
d’un lait plus équilibré en Oméga 6 et plus riche en Oméga 3, les analyses le démontrant, avec des gains
qualitatifs en texture et qualité de produit.

En 2012 nous avons réalisé un bilan carbone de notre société et de son activité, afin d’avoir une photo, un point
de repère pour mesurer nos progrès dans les années à venir. Le gros producteur de gaz à effet de serre est bien
entendu le troupeau bovin, et c’est donc tout naturellement que nous avons adhéré à l’association LIN avec
l’autre en 2017, et incité nos agriculteurs sur la base du volontariat à faire cette démarche.

Car l’alimentation du troupeau bovin par un complément à base de lin extrudé, a des vertus importantes :
-Au niveau de la santé des animaux et de la qualité de la viande. moins grasse et de meilleure qualité, -Au niveau
de la production laitière, plus riche en Oméga 3, un composant indispensable à notre alimentation et que notre
organisme ne peut produire.
-Mais surtout au niveau de l’environnement, en réduisant de manière significative la production de méthane des
vaches.
Chaque année, nous organisons un challenge qualité qui récompense les 10 meilleures exploitations, en 2018, la
démarche éco méthane apportera +20% de points qualité aux exploitations qui choisirons de prendre cet
engagement, car ces valeurs de respect de l’environnement, de la planète et de ses habitants sont essentielles,
ce sont des valeurs qui nous rapprochent avec l’association Lin avec l’autre et qui sont en parfaite cohérence
avec notre vision de l’engagement sociétal.


Jean Marie PERRIN