L' association "Lin avec L'autre"


L' association "Lin avec L'autre"

Son origine

La création de l’association provient de la réflexion de professionnels de la nutrition animale qui travaillent depuis de nombreuses années sur l’incorporation de graines de lin en alimentation animale.  Ces dernières ont la particularité d’apporter des omégas 3, acide gras reconnu scientifiquement pour ses bienfaits sur la santé animale et humaine, mais aussi sur l’environnement en diminuant les rejets de méthane chez les ruminants qui en ingèrent. Au vu des intérêts zootechniques, environnementaux et des bienfaits globaux de cette graine, ces professionnels ont souhaité créer une dynamique filière régionale, regroupant tous les acteurs, du cultivateur au transformateur en passant par l’éleveur afin de développer la culture de lin en Bourgogne Franche-Comté. L’association matérialise la mise en place de ce cercle vertueux et s’inscrit en réponse aux problématiques agricoles environnementales ainsi qu’aux demandes sociétales de production locale et de proximité avec les producteurs.

Les valeurs, missions, et objectifs de l’association

C’est une association, type loi 1901 créée en 2016. Elle regroupe différents acteurs, tels que les cultivateurs, les fabricants d’aliments, les éleveurs, les transformateurs autour d’un même objectif : promouvoir une filière lin oléagineux de région. À l’initiative, des amoureux de la région, de l’agriculture et du lin bien sûr. Leur volonté : Dynamiser le territoire, valoriser la région et le travail de chaque acteur impliqué. L’association est basée sur un travail d’échange entre les acteurs afin de favoriser une agriculture qui combine environnement, bien-être, et qualité, où l’on relie le producteur et le consommateur. Elle accompagne les cultivateurs et les éleveurs, en apportant un suivi et des outils techniques, elle vulgarise et informe le consommateur des intérêts du lin.

Pourquoi le lin ?

Le lin est une culture ancestrale. Elle est reconnue pour ses bienfaits sur la santé humaine mais aussi
animale. Nos arrières grands-parents, grands-parents l’utilisaient déjà en élevage en la cuisant au coin du fourneau  pour les animaux malades. Outre ces bienfaits pour les animaux, et pour la qualité des produits, sa culture est très intéressante agronomiquement. Au lieu d’en importer cultivons-la dans notre région !