La filière graine de Lin


Des acteurs réunis autour d’un même objectif


Promouvoir une filière lin régionale vertueuse pour chaque maillon de la filière et pour l’environnement.

Bloc 4 Bloc 3 Bloc 2 Bloc 7 Bloc 6 Bloc 5


Les producteurs de lin


Tout commence dans les champs


Au départ…une graine, celle du lin, ancestralement cultivée et qui n’a plus besoin qu’on lui vente les bénéfices qu'elle procure.        

Mais on ne sème pas n’importe quelles graines! On utilise celles qui sont tracées et répondent à un cahier des charges assurant une composition nutritionnelle bénéfique pour toute la chaine alimentaire, sans oublier l’environnement. Ici, pas question de faire de l’huile ou des coproduits, on parle de nourrir l’animal puis l’Homme, et de bien les nourrir.

Restait à développer son utilisation et sa valorisation en aval. C’est ce à quoi s’est employée la démarche LIN AVEC L’AUTRE : proposer des débouchés aux cultivateurs économiquement et techniquement pérennes, grâce à une véritable valorisation nutritionnelle permise par un mode de cuisson bien spécifique.

  • Plus de rendement sur les cultures suivantes grâce à la diversification et à l'effet structurant (au niveau du sol) des racines du lin.
  • Des couts d’intrants réduits de près de 100€/ha.
  • Une rémunération contractualisée garantissant un prix plancher indépendant des fluctuations imprévisibles de marché.
  • La fierté de remettre de la couleur dans le paysage de Bourgogne&Franche-Comté à l’heure où sont dénoncées les monocultures appauvrissant les sols.


Les entreprises d’agrofournitures et de collecte


Fournir les semences, conseiller et collecter


Elles accompagnent les producteurs de lin tout au long de la culture. De son semis à la récolte, des techniciens sont à leurs côtés pour les conseiller, leur fournir les semences et intrants, et suivre la culture. Elles mettent à disposition leur savoir et participent à un vrai travail collaboratif avec les producteurs.

  • Elles participent à une filière régionale dynamique et vertueuse.
  • Elles s’assurent un débouché nouveau.
  • Elles sécurisent leur activité par des contractualisations de l’amont et de l’aval.


Les fabricants d’aliments pour animaux


Apporter de la graine de lin locale dans l'auge des animaux de la région


Ils mettent à disposition des animaux des aliments contenant de la graine de lin locale. Par leur savoir et leur expérience ils assurent un suivi technique auprès des éleveurs. Pour être incorporée dans l'aliment, la graine de lin subit un traitement technologique de cuisson extrusion permettant de valoriser tous les éléments de la graine, tels que sa matière grasse riche en oméga 3.

  • Ils sécurisent leurs approvisionnements locaux.
  • Ils apportent des produits innovants et performants avec des matières premières locales de qualité pour les éleveurs.
  • Ils sécurisent leur activité par des contractualisations de l’amont et de l’aval.
  • Ils participent à une filière régionale dynamique et vertueuse.


Les éleveurs


Nourrir les animaux au quotidien pour produire le meilleur


Les éleveurs, sous cahier des charges, nourrissent leurs animaux avec des aliments enrichis en graines de lin locales. De ce fait, les éleveurs fournissent des produits de qualité et diminuent l’impact de leur élevage sur la planète.

  • Des animaux en meilleure santé, et bien dans leur peau, pour une meilleure efficience économique de leur élevage !
  • Ils participent à la réduction des Gaz à Effet de Serre.
  • Ils participent à une filière régionale en proposant des produits de qualité.


Les transformateurs et distributeurs


Fabriquer, affiner et vendre les meilleurs produits régionaux


Les transformateurs et les distributeurs sont les entreprises qui transforment les produits issus de ces élevages, ou qui les commercialisent (viande, œufs, lait, fromages...). Ainsi ils sont fiers de proposer des produits sains, goûteux et provenant d’élevage de la région respectant l’environnement.

  • Ils apportent de la valeur ajoutée à leurs produits.
  • Ils fidélisent leur clientèle par la qualité des produits.
  • Ils contribuent à une filière vertueuse pour l’environnement.
  • Ils participent à une filière locale du champ à l’assiette.


Les consommateurs attentifs aux goûts et aux plaisirs


Reconnaître, partager et déguster de savoureux produits


En consommant les produits de notre filière, ils soutiennent une agriculture durable et équitable et le travail de chaque acteur de la filière. Ils sont de véritables consom’acteurs !

  • Du plaisir dans l’assiette à un coût raisonnable
  • Ils bénéficient du fruit du travail de toute la filière ou chaque acteur est identifié.
  • Ils achètent des produits de qualité avec un meilleur profil en acides gras.