La filière graine de Lin


une culture ancestrale connue pour ses bienfaits 


Tout le monde connait le lin. Il nous entoure dans notre vie quotidienne depuis des siècles. Des draps, et linges de table en lin tissés par nos ancêtres jusqu’à nos boiseries nourries à l’huile de lin, il est encore présent dans notre quotidien : c’est une plante intemporelle.

Plus proche de nous encore, il nous soigne, connu depuis des années pour ses propriétés médicinales, et alimentaires, Pline l’Ancien utilisait cette graine dans ses recettes de pharmacopée. On les retrouve dans son oeuvre encyclopédique Histoire naturelle.

De par son ancienneté son origine est incertaine, les traces les plus anciennes ont été retrouvées en Suisse et date de 8 000 ans avant Jésus-Christ dans les ruines d’un village lacustre. Des draps de lin ont été retrouvés en Mésopotamie, Assyrie, Egypte datant de 2 400 ans avant Jésus-Christ. Il serait issu de la domestication du lin sauvage Linum berine Mill , espèce développée en Europe occidentale, méridionale et en Asie occidentale, mais il est cultivé depuis si longtemps qu’aucun scientifique ne peut l’affirmer.

Depuis le lin a été sélectionné, aboutissant à deux types bien distincts : le lin textile récolté pour sa fibre et le lin oléagineux récolté pour la graine. Ici nous nous intéressons au lin oléagineux.